2020.5.7

緊急事態宣言の延長を受けて、市より新たな通知が来ました。

◎可能な限り保育園の利用自粛のご協力をお願いします。

☆緊急事態宣言の趣旨を考えて頂き、大切な子ども達や家族の命を守る行いをお願いします。

●外観 木のぬくもりを感じられる造り 落ち着いた中にも可愛らしさのある外観です。

●エントランス 門をくぐると広々としたエントランス 全園児の靴箱です。

●遊戯室 誕生会や発表会などの行事、普段の遊びを楽しんでいます。

●調理室 調理の先生がおいしい給食やおやつを作ってくださっています。

●2階テラス 夏には大きなプールで遊びます。見晴らしが最高です。

●部屋 内装もキレイなお部屋に子ども達も大喜びです。

★2019年1月 いなだ保育園の新園舎が完成しました!!

😊地域子育て支援事業(園庭開放・一時保育・園見学)の情報は、下へスクロールして下さい

😊7/7更新!「今日のできごと」「今月の行事」「遊びの様子」更新しました!

業者の方・地域の方等、関係者以外の皆様へ

日頃は保育所運営にご協力いただきありがとうございます。

新型コロナウイルスの感染予防の為、以下のご協力をお願いします。

●荷物等は、玄関対応をさせて頂いています。インターフォンで呼び出しをお願いします。

●園内に入られる場合は、玄関で検温・アルコール消毒のご協力をお願いします。

●37.5℃以上の発熱がある場合の入園はご遠慮ください。

今日のできごと

●7月より園文庫がはじまりました

高井田保育所では、絵本の貸し出しの取り組みを週一回しています。子どもたちが好きな絵本を選び、お家に持って帰って読んでもらい、返却。一週間したら、また違う絵本が借りられます。「園文庫の日」を心待ちにしている子どもたち。お家の人読んでもらうのも、嬉しいようです。大きくなったら絵本を読んでもらう機会もなくなります。親子のちょっとした時間に、絵本を一緒に読むのも良いかもしれませんね。

各クラス・各学年のおすすめ絵本も、これから紹介したいと思います!お楽しみに!

※コロナウイルス感染予防の為、貸し出した絵本は、2~3週間別の場所で保管し、菌が死滅するまでの期間を開けてから絵本棚に戻します。

たくさんある絵本の中から、自分の好きな絵本を1冊選びます

「どれにしようかな~・・・」

●七夕の笹がやってきました☆彡

七夕に向けて、今日はやや小さめの笹が来ました。今日届いた笹は、0・1歳クラス・事務所に飾りました。明日は2~5歳用の大きな笹が届きます。子どもたちが笹を見てどんな顔をするのが楽しみです😊

0歳児 なすび

1歳児 織姫・彦星

1歳児 ながれ星

2歳児 とうもろこし

2歳児 天の川

3歳児 三角つなぎ

3歳児 さかな

4歳児 貝

4歳児 ながれ星

5歳児 貝つなぎ

5歳児 織姫・彦星
7/2 笹が届きました(0・1歳・事務所)

☆彡 七夕飾りの意味 ☆彡

「ちょうちん」は、願い事を書いた短冊や、みんなの心を明るく照らしてくれますように

「輪つなぎ」は、輪つなぎの形のように、みんなの夢がどこまでもつながっていきますように

「三角・四角つなぎ」は、織姫のように裁縫がうまくなりますように

「野菜・果物の飾り」は、習い事が上達しますように

「短冊」は、書いた願い事がかないますように・字がうまくなりますように

など、それぞれの七夕飾りには、意味や由来があるそうです。色々調べてみると、面白いですね!

生活の様子

●みんな大好き給食!!

高井田保育所では、毎日の給食やおやつを手作りで提供しています。調理の先生が子どもたちの為に作ってくれた給食は、栄養満点でどれもおいしく、毎月の誕生会の特別メニューや、調理の先生が考えてくれる”お楽しみメニューの日”などもあり、毎日の給食を楽しみにしている子どもたちです。

お楽しみメニューの日

ミートソーススパゲティ・アスパラのかつおあえ

幼児クラス「あつまれしてきれいに食べるよ!」

幼児クラス くるくる巻いて、大人みたいです

幼児クラス 完食!! おかわりするよー!

乳児クラス 手づかみ食べをたくさん経験しながら、だんだんとフォークやスプーンにも慣れていきます。

乳児クラス 完食です!ここに座っていた子は、満腹・満足で、食べた後すぐにスヤスヤと夢の中です・・・😊

たくさんの食べこぼしは、自分で食べた証拠!!その分たくさんおかわりしましたよ!

0歳は、月齢に合わせて普通食・離乳食を提供しています。

4・5・6月の誕生会メニュー

7月の誕生会メニュー

今月の行事

●7/7 7月の誕生会・七夕集会がありました

今日は七夕です。遊戯室に乳児・幼児で集まり、誕生会&七夕集会をしました。コロナウイルスの感染予防の為、席を空けて行いました。先生たちが楽しい出し物をしてくれ、大喜びで見ていた子どもたちです。本物の笹を見たり触ったり、笹飾りを作って飾ったり、七夕の歌を歌ったりなど、伝統行事に触れながら、楽しい行事になりました。みんなの願いごとが叶いますように☆彡

7/7 7月の誕生会 保育士の出し物「だるまさんの」

7/7 7月の誕生会 ソーシャルディスタンス

7/7 7月の誕生会 笹飾りの紹介

7/7 7月の誕生会 保育士劇「七夕の由来のおはなし」

7/7 7月の誕生会 大きな笹を飾りました

7/7 7月の誕生会 給食のスイカです。部屋に見せに行くと、「持たせて~!」と子どもたちが集まってきました。「おもたい!」「全然大丈夫や!」など言いながら、大きなスイカの重さを感じ、給食に出るのを楽しみにしていました。

遊びの様子

●雨の日さんぽ

カッパと長靴を履いて、雨の日の散歩に出発!

水たまりにばしゃばしゃ入ったり、入れ物に雨水をためたり、雨音を聞いてみたり・・・。雨の多いこの時期だからこそできる楽しい遊びを見つけると、雨の日も楽しくなりますね!

雨の日さんぽ「長ぐつ楽しいな!」

雨の日さんぽ「トンネル入ってみよう」

雨の日さんぽ「ぽちょんぽちょんと音がするよ」

雨の日さんぽ「水たまり楽しいー!」

●感触遊び

小麦粉と水を混ぜて・・ねって・・こねて・・・。色付けは、大きな子だと絵の具で、小さな子だと口に入れても大丈夫な食紅で・・・。粉は「サラサラ」、ねんどにすると「フワフワ」など、形を作って楽しむだけではなく、様々な感触に触れられる遊びです。粉・砂・水・絵の具などの素材は、形が変わるのが特徴です。自分が手を加えることにより形が変わる素材は、”自分から働きかける力「やってみよう!」” ”試行錯誤する力「こんなこともやってみたい」”などの力や、手指を動かすことで、指の力はもちろん、脳の働きや、言語の発達にもつながります。

雨の多い季節、お家時間に、やってみてはいかがでしょうか?

小麦粉ねんど「こんな材料でできるよ!」

小麦粉ねんど「水・絵の具をまぜます」

小麦粉ねんど「だんだん固まってきた!」

小麦粉ねんど「ぷにぷに、気持ちいい♡」

小麦粉ねんど「お顔ができた!」

小麦粉ねんど「まるまるだんご!」

●自由遊びの時間は、こんな遊びをしています

朝夕の時間や、給食の後など、お部屋のおもちゃで遊ぶのも大好き!年齢や、クラスの子どもたちのカラーに合わせて、担任がおもちゃを選び、お部屋に置いています。自分のしたい遊びができるように自由に取り出せる場所に置いてあったり、一人遊びがじっくりできたり、友だちとつながって遊べる環境になっていたりと、子どもたちが日々過ごすお部屋の環境づくりも大切にしています。

4歳児クラス かなづち遊び

4歳児 ブロック遊び

4歳児クラス ブロック遊び

4歳児 ブロック遊び

4歳児クラス 絵本「ミッケ!」

4歳児 ままごと遊び

製作遊びの様子

6/25 4歳児 星を作ったよ!

3枚の折り紙を三角に折って、組み合わせると星のできあがり! 三角折りも、角をきれいに合わせて折ろうとがんばっていた子どもたちです。星になるように組み合わせる時に、「こうかな?」と考えながら作る姿も、4歳児ならではの姿でした。 試行錯誤しながら「できた!」を繰り返し、考える楽しさや、自分なりにやってできた喜びをたくさん経験してほしいと思っています。

6/25 3歳児 はさみに挑戦!

短冊状の紙をチョッキンチョッキンと一度切りしています。はさみは使い方を間違えると危険な道具なので、お約束をしてから使うようにしています。「左右の手を使う動作」、「はさみを開いたり閉じたりする動作」、「目で見て手を動かす動作」どれも色々なところを協応させなければいけないので、4歳に向かっていく子どもたちにとってはなかなか難しい事ですが、少し難しいことに挑戦してできた時の嬉しそうな顔は、とびきりの笑顔です。

生き物だより

●季節の生き物がたくさんいます!

子どもの成長にとって、生き物との関りはとても大切な経験です。水替えやエサやりなど、お世話をすることで命の不思議さや大切さに触れたり、動植物を通して、季節の移り変わりに気付いたりする機会になっています。

かたつむり

ざりがに

かぶとむし

かめ

おたまじゃくし

かえる

保健だより

●身体測定(おおきくなったかな?)がありました

高井田保育所では、子どもたちが分かりやすく楽しくできるように、身体測定のことを「おおきくなったかな?」と言っています。今年度は、コロナウイルスの登園自粛や、感染症予防のため、4・5月は身体測定ができませんでした。先月今年度初めての身体測定をし、乳児クラスの子どもたちは、初めての経験の子もおり、びっくりしたり喜んだりと、様々な顔を見せてくれていました。幼児クラスの子どもたちは、身体測定の意味も分かり、「大きくなった」喜びを感じていました。

こんな身長計で測っています

こんな体重計で測っています

0歳児・1歳児の小さなお友達は、こんな身長計で測ります

0歳児・1歳児の小さなお友達は、こんな体重計で測ります

食育だより

●そら豆の皮むき体験をしました(5歳児めろん組)

今日のおやつに出てくる、そら豆の皮を子どもたちにむいてもらいました。絵本「そらまめくんのベッド」でも馴染みのある豆ですが、さや付きの実物を見たり触ったりする経験は、なかなかないので、子どもたちも興味津々!最初はボキッと力任せに折ってむいていましたが、「きれいにむくとベッドになるよ」と伝えると、今度は力の加減をしてきれいにむいていた子どもたち。中のフワフワのわたも、触って感触を確かめていました。

他のクラスの子どもたちにも、給食の先生が見せにお部屋を回ってくれました。おしゃべりができる年齢の子どもたちは、「そら豆」を覚えて、「今日の給食は、そら豆やって~」と、楽しみにおしゃべりしていましたよ!

一年間の中で、一番おいしく食べられる旬の時期を逃さず、子どもたちに提供したり、触れたりできる経験を大切にしています。

6/25 そら豆の皮むき こんなにむけたよ!

6/25 そら豆の皮むき

●とうもろこしの収穫をして、トウモロコシご飯を食べました!

とうもろこしがたくさんできたので、今日の給食のご飯に炊き込み、幼児クラスは”特別とうもろこしごはん”にして食べました。おいしいおいしい!と、あっという間にからっぽになりましたよ😊

きゅうりやピーマンも大きくなってきて、子どもたちも毎日楽しみにしています。自然の不思議さ、大きさに触れ、興味関心を育む保育を大切にしています。

6/23 芯も一緒に入れたらおいしいんだって~

6/23 とうもろこしご飯、できあがり!

6/23 完食!

6/23 きゅうり

6/23 ピーマン

6/23 あさがおが咲いたよ!

7/9 ひまわりがさいたよ!

7/9 あさがおが満開です!

●畑の野菜が大きくなりました!

毎年子どもたちと一緒に畑を耕し、何の野菜を育てかも子どもたちと一緒に決めていた畑づくりですが、今年度はコロナウイルス感染症の影響で、自粛期間があったので、野菜は保育士が植え、子どもたちが登園するまで大切に育てました。6月からは、たくさんの子どもたちが登園してくれ、ようやくみんなで水をあげたり、観察したりと生長を一緒に喜ぶことができています。

気温が上がると共に、夏野菜がすくすくと生長し、収穫の時期がやってきました!

収穫した野菜は給食の時に食べたり、みんなで観察したりしています。出されたものをただ食べるだけでなく、実際に育てることで愛着がわき、野菜の名前や形に興味を持ったりすることで、食への意欲を育てています。

6/17 とうもろこし

6/17 きゅうり

6/7 オクラ

6/7 ピーマン

6/17 さつまいも(秋まで大切に育てます! )

6/17 あさがおもすくすく育っています!

6/17 ひまわり

5月に植えた時は、こんなに小さな畑でした・・・

職員の学びあい・園内研修など

●職員の学びあいの機会を大切にしています

保育所保育指針に基づき、年齢ごとの発達に合わせた保育を大切にしています。日々の保育の中で、子どもたちの成長発達の為に、保育士も専門的知識を身に付け、成長していきたいと思います。保育士同士、保育について話し合う機会を日頃から大切にしながら、時には園内研修を開いて学びあいをしたりしています。

6/24 園内研修(食育について)

園庭開放・園見学・一時保育

●園庭開放について

6月・7月・8月の園庭開放は中止とします。開始予定は9月ですが、感染症の流行状況により変わる場合はホームページ上でお知らせします。

●園見学について

6月は、中止とします。7月からは直接保育所に連絡をお願いします。(06-6781-4225)

●一時保育について

6月・7月・8月の一時保育の受け入れは中止とします。9月以降の保育の希望に関しては、直接保育所に連絡をお願いします。(06-6781-4225)