ホームページ更新情報

09/18 抗菌消毒  を更新しました♪

園庭開放・園見学・一時保育について

●園庭開放について

コロナウイルスの感染状況により、令和3年度前期の園庭開放は中止いたします。

後期については決まり次第、お知らせいたします。

●園見学について

感染予防の為、1日1名の対応とさせて頂きます。来園の際には、家庭での検温・マスクの着用・スリッパの持参・園内での手指消毒と、再度検温のご協力をお願いします。園内に入るのは、お子様と、保護者1名のみでお願いします。

予約は、直接保育所に連絡をお願いします。

●一時保育について

保育所に直接電話をして下さい。

☎ 高井田保育所 06-6781-4225 (10:00~16:00の間でお願いします)

業者の方・地域の方等、関係者以外の皆様へ

※玄関でサーモグラフィーによる検温を実施しています※

日頃は保育所運営にご協力いただきありがとうございます。

新型コロナウイルスの感染予防の為、以下のご協力をお願いします。

●荷物等は、玄関対応をさせて頂いています。インターフォンで呼び出しをお願いします。

●園内に入られる場合は、玄関で検温・アルコール消毒のご協力をお願いします。

●37.5℃以上の発熱がある場合の入園はご遠慮ください。

敬老の日👵🧓

いつも優しく見守ってくれているおじいちゃん、おばあちゃんへ幼児クラスの子どもたちが心を込めて写真立てのプレゼントを作りました🎁

どのクラスもとっても素敵なものが出来上がりました✨

5歳児🍈めろんぐみ

めろん組の子ども達は、マーブリングをしました!画用紙に出来たマーブル模様に、「すごい!!」「きれい~」と驚き楽しむ子ども達でした!!

縁についているコスモスは全部自分たちで作りましたよ😊画用紙を折ったり切ったりのりで張り付けたりとおじいちゃんおばあちゃんへの思いを込めて作りました🌱

4歳児🍉すいかぐみ

パンチでくりぬいた星の方を使い、ローラーをころころ転がすと星型の模様ができ、「うわーー!!」と声を出す子ども達😆

トイレットペーパーの芯に折り紙やおじいちゃんおばあちゃんを思って作った顔を貼り付け完成✨

3歳児🍌ばななぐみ

コスモスの花を実際にみてから、スタンプでコスモス柄を表現しました!

トンボの体は自分たちでくるくる棒をおつくり羽はビー玉転がしで模様を作り、、目玉のシールを自分で貼って、出来上がり🎶

地域の皆様との繋がり👮‍♂️👵🧓

めろんぐみの子ども達が布施警察の特殊詐欺撲滅の啓発のお手伝いをしました!

センターをご利用される方々が被害に合わず、健康で元気に過ごせるようにと、子どもたちがプレゼントを送りました。

地域の皆様との繋がりを今後も大切にしていきたいと思います☺️

おじいちゃん、おばあちゃんのために子どもたちが手作りした笹飾りと短冊です🎋

お礼として、高井田老人センターの皆様からお手紙をいただき、子どもたちと一緒に見ました!!

手紙を見て、子どもたちもとっても嬉しそうな表情を浮かべていました😊

J:COMさんから、地域の繋がりについて、めろんぐみの先生がインタビューをしていただきました!

七夕🎋   2021、7、7UP

今日は7月7日、七夕の日🎋

高井田保育所でも七夕飾りを作ったり、短冊にお願い事を書いたりと七夕の行事を楽しみました😊

子どもたちが作った可愛らしい笹飾りを紹介します✨

みんなのお願い叶いますように!!

0歳児クラス🍓🍒

1歳児クラス🍎

2歳児クラス🍇

3歳児クラス🍌

4歳児クラス🍉

5歳児クラス🍈

みんなで育てている野菜たち🫑

トマトが実るのも後もう少し🍅

ピーマンも大きくなりました!

毎月の行事

🎂6月の誕生会🎂

6月生まれのお友達の誕生会がありました🎉

先生からのプレゼントは、6月の「歯と口の健康習慣」にちなんで、歯の博士からのクイズや楽しいお話でした♬

子どもたちも「ハミガキのうた」をみんなで歌ってくれたりと、楽しく“歯の大切さ〟について知ることができました♬

家庭でもはみがきをしっかりしてくださっていて、園の歯磨きカレンダーも毎日満点の色が塗られています✨

みんなでカバくんの歯磨きのお手伝い🪥

歯の博士から歯みがきクーイズ!!!!

玄関に掲示している歯磨きカレンダー!おうちでも親子で取り組んでくださっています👏

⭐️S &Cの取り組み⭐️(Security &clean)

高井田保育所では、子どもたちが安心安全に遊べるよう月に数回、環境整備担当の職員を中心とし、遊具の点検や園庭、園周辺の清掃を行っています。

決して遊んでいるわけではありません!

実際に使用しながら、緩みがないかなどを確認しています。

うんていもしっかりとチェックします。

総合遊具も細かくチェック!

三輪車はハンドル、ペダルの動きを確認し、動きが悪いときは油を差しつつ様子を見ます。

コンビカーもしっかりチェック!

ボールは空気の状態を確認!

しっかりと確認し、チェック表に記入!職員全体でも情報を共有します!

🎂5月の誕生会がありました🎂

各クラスで誕生児紹介をしてみんなで祝いました。その後はお楽しみの保育士の出し物を見て楽しみました!!!

お誕生日おめでとう🌼

素敵な一年になりますように…

誕生児へのインタビュー。ドキドキしたけど、大きな声で言えました。「おおきくなったら○○になりたいです!!!」

0歳さん👶みんな機嫌よく参加できました。

「もこもこもこ」に興味をもちじ~っと見つめてる姿が、とってもかわいいですね♥

1歳児りんご組さん🍎

保育士の出し物の大型絵本「いないいないばあっ!」子ども達も一緒にまねっこして「ばぁ~!!!」。子ども達の大好きな絵本の一つです。

🎏こいのぼり集会がありました🎏

5月5日は【こどもの日】

5歳児めろん組のこどもたちが高井田保育所みんなのために、代表してこいのぼりを作ってくれました!!

こいのぼりはグループごとに色を決め、絞り染めを!!

これからも子どもたちが、鯉のように元気にたくましく成長することを願っています!!

こいのぼり上がったよ~!!!

がんばっておよいでね~。

きもちよさそうにおよいでるね~♪

五月人形とあやめ🌼

子どもたちの健康を願って高井田保育所をしっかりと見守ってくれています!!

あやめは自宅に咲いていたものを子どもたちに見せたい!と職員が持ってきてくれました!!

実際に見る経験、とても大切ですね♪

●4月の誕生会がありました♪

令和3年度がスタートし、もうすぐ1か月!

今年度初めての誕生会は新型コロナの感染状況を踏まえ、感染対策をとりながら乳児クラスは各クラスで、幼児クラスは遊戯室で交代制でお祝いをしました♪

先生たちの出し物も5回公演でお送りし、子どもたちもうれしそうに見ていましたよ♪

森のくまさんの歌に合わせての保育劇♪

歌のどの部分かわかるかなぁ~???

楽しそうな音楽と先生たちのコミカルな演技に子どもたちの笑顔が溢れていました♪

0歳児クラスはお部屋でのお祝いを♪

室内もお祝いの雰囲気でいっぱいです♪

お誕生カードももらって、じーっと見ている子どもたちがとっても可愛らしかったです♪

園文庫の取り組み

高井田保育所では、絵本の貸し出しの取り組みを週一回しています。子どもたちが好きな絵本を選び、お家に持って帰って読んでもらい、返却。一週間したら、また違う絵本が借りられます。「園文庫の日」を心待ちにしている子どもたち。お家の人に読んでもらうのも、嬉しいようです。大きくなったら絵本を読んでもらう機会もなくなります。親子のちょっとした時間に、絵本を一緒に読むのも良いかもしれませんね。

※コロナウイルス感染予防の為、貸し出した絵本は、2~3週間別の場所で保管し、菌が死滅するまでの期間を開けてから絵本棚に戻します。

たくさんある絵本の中から、自分の好きな絵本を1冊選びます

生活の様子

●みんな大好き給食!!

高井田保育所では、毎日の給食やおやつを手作りで提供しています。調理の先生が子どもたちの為に作ってくれた給食は、栄養満点でどれもおいしく、毎月の誕生会の特別メニューや、調理の先生が考えてくれる”お楽しみメニューの日”などもあり、毎日の給食を楽しみにしている子どもたちです。

お楽しみメニューの日

ミートソーススパゲティ・アスパラのかつおあえ

幼児クラス「あつまれしてきれいに食べるよ!」

幼児クラス くるくる巻いて、大人みたいです

幼児クラス「完食!! おかわりするよー!」

乳児クラス 手づかみ食べをたくさん経験しながら、だんだんとフォークやスプーンにも慣れていきます。

乳児クラス 完食です!ここに座っていた子は、満腹・満足で、食べた後すぐにスヤスヤと夢の中です・・・😊

たくさんの食べこぼしは、自分で食べた証拠!!その分たくさんおかわりしましたよ!

0歳は、月齢に合わせて普通食・離乳食を提供しています。

遊びの様子

●小麦粉ねんど

小麦粉と水を混ぜて・・ねって・・こねて・・・。色付けは、大きな子だと絵の具で、小さな子だと口に入れても大丈夫な食紅で・・・。粉は「サラサラ」、ねんどにすると「フワフワ」など、形を作って楽しむだけではなく、様々な感触に触れられる遊びです。粉・砂・水・絵の具などの素材は、形が変わるのが特徴です。自分が手を加えることにより形が変わる素材は、”自分から働きかける力「やってみよう!」” ”試行錯誤する力「こんなこともやってみたい」”などの力や、手指を動かすことで、指の力はもちろん、脳の働きや、言語の発達にもつながります。

お家時間に、やってみてはいかがでしょうか?

小麦粉ねんど「こんな材料でできるよ!」

小麦粉ねんど「水・絵の具をまぜます」

小麦粉ねんど「だんだん固まってきた!」

小麦粉ねんど「ぷにぷに、気持ちいい♡」

小麦粉ねんど「お顔ができた!」

小麦粉ねんど「まるまるだんご!」

●自由遊びの時間は、こんな遊びをしています

朝夕の時間や、給食の後など、お部屋のおもちゃで遊ぶのも大好き!年齢や、クラスの子どもたちのカラーに合わせて、担任がおもちゃを選び、お部屋に置いています。自分のしたい遊びができるように自由に取り出せる場所に置いてあったり、一人遊びがじっくりできたり、友だちとつながって遊べる環境になっていたりと、子どもたちが日々過ごすお部屋の環境づくりも大切にしています。

4歳児クラス かなづち遊び

4歳児 ブロック遊び

4歳児クラス ブロック遊び

4歳児 ブロック遊び

4歳児クラス 絵本「ミッケ!」

4歳児 ままごと遊び

製作遊びの様子

自然との関り

●季節の生き物がたくさんいます!

子どもの成長にとって、生き物との関りはとても大切な経験です。水替えやエサやりなど、お世話をすることで命の不思議さや大切さに触れたり、動植物を通して、季節の移り変わりに気付いたりする機会になっています。

かたつむり

ざりがに

かぶとむし

かめ

おたまじゃくし

かえる

保健行事

●身体測定(おおきくなったかな?)

高井田保育所では、子どもたちが分かりやすく楽しくできるように、身体測定のことを「おおきくなったかな?しようかー」と言っています。乳児クラスの子どもたちも、繰り返し経験することで、測定にも慣れ、自分から測定機に乗ったりしてくれるようになってきました。幼児クラスの子どもたちは、身体測定の意味も分かり、「大きくなった」喜びを感じています。

こんな身長計で測っています

こんな体重計で測っています

0歳児・1歳児の小さなお友達は、こんな身長計で測ります

0歳児・1歳児の小さなお友達は、こんな体重計で測ります

食育活動

職員の学びあい・園内研修など

●職員の学びあいの機会を大切にしています

保育所保育指針に基づき、年齢ごとの発達に合わせた保育を大切にしています。日々の保育の中で、子どもたちの成長発達の為に、保育士も専門的知識を身に付け、成長していきたいと思います。保育士同士、保育について話し合う機会を日頃から大切にしながら、時には園内研修を開いて学びあいをしたりしています。

◆令和3年度 第一回TERAKOYA(職員園内研修会)「防災について」

今回のテーマは「防災」

地震の時はどうするか?

火事の時はどうするか?

不審者が現れたときは??

クイズ形式にしながら、改めてみんなで確認し合い、学び合いました。

消火器は園内にいくつある??

高井田保育所には18個の消火器を設置しています。

園内の消火器確認ツアー!!

園外にも消火器を設置!
最後にみんなで最終確認を!!!

クラスに持ち帰り、クラスでも再確認をし園全体で情報を共有しながら安全対策に努めています!

保育士を目指す学生を応援しています!

高井田保育所では、実習生の受け入れをしています。保育士を目指す学生が、「保育って大変だけど楽しいな」と感じ、子どもたちの様々な姿を見て子どもと関わることの素晴らしさをたくさん学んでほしいと思います。

実習生と一緒に作ったどんぐり(3歳児)
実習生と一緒に作ったお月見団子(2歳児)